WWF-Studie deckt verschwenderisches Konsumverhalten der Deutschen auf
Werde zum Nahrungsmittel-Retter: z.B. mit foodsharing.de
Die Zahlen sind erschreckend: Während in den ärmsten Ländern der Welt täglich tausende Menschen verhungern, wandern in Deutschland jedes Jahr über 18 Millionen Tonnen genießbare Lebensmittel in den Müll. Das sind fast ein Drittel des gesamten Nahrungsmittelverbrauchs und im Schnitt 313 Kilogramm pro Sekunde!
Um diese gigantische Nahrungsmittelverschwendung einzudämmen, fordert der World Wide Fund For Nature (WWF) jetzt einen nationalen Aktionsplan von der deutschen Regierung. Grundlage für die Forderung ist die aktuelle WWF-Studie mit dem bezeichnenden Titel „Das große Wegschmeißen“.
Aber warum auf langwierige Beschlüsse warten? Werde selbst aktiv – zum Beispiel mit foodsharing.de. Hier kann Jede(r) selbst zum Lebensmittel-Retter werden und nicht mehr benötigte Nahrung in einem digitalen Essenskorb zur Verfügung stellen. Außerdem zeigt die Online-Karte der Webseite so genannte „FAIR-Teiler“ in deiner Nähe an. An diesen Sammelpunkten kannst du Lebensmittel abgeben oder mitnehmen. Gut geeignet ist die Plattform also nicht nur für edle Spender, sondern auch für die Jäger und Sammler unter euch…
Morgen geht es ab in den Urlaub und dein Kühlschrank ist noch halb voll? Dann teil dein Essen doch mit Anderen, anstatt es in die Tonne zu kloppen! Karmapunkte inklusive 🙂
Hier noch ein paar Denkanstöße gegen die Wegwerf-Mentalität:
Weniger ist mehr: Muss es wirklich das XXL-Paket im Supersondersparangebot sein? Vermeintliche Schnäppchen verleiten uns dazu mehr zu kaufen, als man eigentlich braucht. Der Rest landet dann oft im Müll. Stichwort: Klasse statt Masse.
Regionale Produkte bevorzugen: Kurze Transportwege sparen bekanntlich Sprit und verkleinern so den ökologischen Fußabdruck, den wir beim Einkaufen hinterlassen. CO₂-Emissionen werden gesenkt, was dem Klimawandel entgegen wirkt.
Kühlschrank-Check: Was hält sich noch länger, was muss weg? Heute das essen, was morgen vielleicht verdorben ist. Das schont den Geldbeutel und schafft neue kreative Kochideen. Probier es doch mal aus: Einen Monat ohne Essen wegwerfen. Yes, you can!
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