Horizontal: 10 km
Vertikal: 990 m – 1.662 m (700 Hm)
Dauer: ca. 5-6 Std.
Schwierigkeit: mittel-schwer (mit kritischer Kletterpassage!)
Im Süden Korsikas ragen die Aiguilles de Bavella wie versteinerte Riesen in den Himmel. Eine abwechslungsreiche Rundtour führt auf der alpinen Variante des GR 20 in gut fünf Stunden einmal um den Gebirgsstock aus Granit. Der Weitblick über angrenzende Gipfel und bis tief in den korsischen Naturpark ist einfach phänomenal. Startpunkt ist der Wanderparkplatz an der Passstraße (Col de Bavella).
Geht gut los: Schon am Wanderparkplatz Col de Bavella öffnet sich der erste Panoramablick.
Um der Mittagshitze und dem Wandertrubel während der Hauptsaison zumindest teilweise zu entgehen, ist es sinnvoll möglichst früh zu starten (gegen 09:00). Los geht es mit randvoll gefüllten Wasserflaschen am Parkplatz Col de Bavella (1.218 m). Bereits hier öffnet sich ein schöner Panoramablick. Wir folgen zunächst der rot-weißen Beschilderung des GR 20 in nordwestliche Richtung zu den Aiguilles de Bavella, den Bavella-Spitzen. Der Weg beginnt flach und führt durch einen kurzen Waldabschnitt bis nach wenigen Hundert Metern die Abzweigung zur gelb markierten alpinen Variante des GR 20 erreicht ist. Hier halten wir uns rechts und steigen jetzt steil auf bis zur Bocca Truvone (1.334 m). Die Scharte ist nach ca. 30 Min. erreicht.
Kurz darauf gelangt man an die Schlüsselstelle der Wanderung: eine felsige steile Kletterpassage, die zwar mit einer dicken Eisenkette entschärft, jedoch nicht ganz ungefährlich ist. Wer sich hier unsicher fühlt, sollte im Zweifelsfall besser umkehren. Nachdem wir gut 10 Meter in die Tiefe gekraxelt sind, geht der Weg auf der anderen Seite wieder bergauf: Zwischen den senkrechten Felstürmen des Bavella-Massivs führt der steinige Pfad meist oberhalb der Waldgrenze nach Norden. Das Bergpanorama öffnet sich peu à peu in alle Richtungen: Besonders imposant ist der Blick nach Osten über das bewaldete Tal des Ruisseau de San Petru zur Punta di Ferriate und zur Punta Tafunata.
Die Schlüsselstelle: Trotz Eisenkette ist die kurze Kletterpassage nur mit Vorsicht zu genießen.
Waldige Täler & schroffe Felsen: Blick über den Forêt de Bavella zur Punta di Ferriate (1.085 m) und zur Punta Tafunata (1.312 m).
Vorbei an der Punta di Vacca (1.611 m) ist nach einer knappen Stunde der höchste Punkt der Wanderung erreicht: die Bocca Pargulu (1.662 m). Wir befinden uns jetzt bereits auf der Westseite der Bavella-Gruppe und steigen in ca. 1 Std. ab bis zur Wegkreuzung. Hier verlassen wir die alpine Variente des GR 20, biegen scharf links ab und folgen der Beschilderung Richtung Col de Bavella (rot-weiße Markierung). Der Rückweg ist deutlich flacher, weniger felsig und führt in rund 6 km zurück zum Ausgangspunkt (ca. 2 ½ Std.).
Landschaftlich ist die Schlussetappe vielleicht nicht ganz so beeindruckend wie der abenteuerliche Start, doch auch der hügelige Mittelgebirgscharakter im Wechsel mit Wald und mediterranen Sträuchergärten, der Blick über das Tal des Rau d’Asinau und hoch zu den Felstürmen der Bavella-Gruppe, haben ihren ganz eigenen Charme. Am Ende der Tour lädt das Restaurant „Aiguilles de Bavella“ mit seiner schönen Aussichtsterrasse zum Verweilen ein…
Reizvoller Rückweg: Auf der Westseite der Bavella-Spitzen führt der GR 20 durch eine mediterrane Sträucherlandschaft.
outdooractive-Karte mit Höhenprofil:
Karte: IGN 4253 ET Aiguilles de Bavella – Solenzara, Korsika topographische Wanderkarte 1:25.000